Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Действие факторов стресса
Таким образом, нам необходимо изучать каждый источник в отдельности, чтобы определить, как о" на нас влияет. Мы увидим, что многие моменты смягчают действие факторов стресса. Связь между иммунной и центральной нервной системами.

Перед тем как подключиться к иммунной реакции, мозг должен получить информацию о ее зарождении. Целый ряд данных свидетельствует, что при ее активации начинаются изменения как в электрической, так и в химической активности. Другими словами, многочисленные свидетельства говорят, что центральная нервная система каким-то образом отслеживает происходящее на периферии тела и затем включается в процесс.

По-видимому, активированная иммунная реакция запускает циркуляцию центральной нервной системы, повышая тем самым нашу чувствительность к боли. Считается, что последняя с адаптивной точки зрения важна в процессе восстановления; она помогает нам, например, избежать получения повторных повреждений. Требуется дополнительно изучить то, каким образом эта иммунная реакция влияет на настроение, эмоциональную реактивность и внимание. Мы говорим о взаимодействии стрессовой и иммунной реакций, предполагая существование двунаправленного влияния.

Это означает, что обе системы действуют сообща, чтобы добиться результата, благоприятного для индивида. Функциональная значимость двунаправленного влияния. Понять функциональную значимость системы, включающей стресс и иммунные реакции, можно наилучшим образом, если рассмотреть воспалительный процесс, который отражает важный аспект неспецифического иммунного ответа. Воспаление локализованная реакция, направленная на ограничение того ущерба, что вызван повреждением тканей, и нераспространение инфекции и прочих раздражителей.

При воспалительном процессе для устранения патогенных факторов и инициирования восстановления привлекаются специальные агенты. Воспаление длится от 1 до 2 часов, а затем следует фаза острой реакции, продолжающаяся от 8 до 12 часов. Последняя означает такие процессы, как выработка специальных агентов для борьбы с патогенными факторами; выведение питательных веществ, необходимых для роста патогенных структур; синтез белков, требуемых для распада и выведения из организма разрушенных клеток; жар. Повышение температуры имеет важное адаптивное значение.

Это способствует увеличению числа ферментных реакций, которые необходимы для восстановления и быстрого роста иммунных клеток, и подавляет размножение вредных микробов (Maier et al., 1994). Острая фаза включает также пониженную активность; вялое состояния имеет свои преимущества, когда речь идет о восстановительном процессе. За регуляцию температуры тела отвечает гипоталамус; поэтому задействование центральной нервной системы существенно в фазе острой реакции.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12