Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Лечение от зависимости алкоголя
Культурные факторы. Стентон Пил (Peele, 1984,1985) проанализировал некоторые данные, определяющие роль культурных факторов в том, что касается приема наркотиков. Он отмечает, что индейцы племен Дзуньн и Хопи (Zuni, Hopi) употребляли алкоголь в умеренных количествах и с ритуальными целями. Но когда появились испанцы, это приобрело деструктивный характер, позволяющий сформироваться зависимости.

Кроме того, Пил обращает внимание на то, что в рамках одних культур злоупотребление алкоголем может привести к антисоциальным агрессивным действиям (речь в данном случае идет о коренных жителях Америки), скандинавах, восточных европейцах и американцах, выходцах из Англии), а в других нет (греки, итальянцы, американские евреи, китайцы и японцы). Подобные различия связаны, по-видимому, с убеждениями (beliefs) люден относительно действия наркотиков, но не личными, а культурными и общественными.

По-видимому, от ожиданий человека зависит то, каким будет действие алкоголя, но Стил и Джозефе утверждают: ожидания сами по себе не объясняют проявляющихся эффектов. Ученые отмечают, что под влиянием алкоголя один и тот же человек в один день может быть агрессивным и воинственным, в другой добродушным и щедрым, в третий замкнутым и отстраненным. Если бы это определялось ожиданиями, надо было бы задуматься о некоем постоянстве.

Стил и Джозефе полагают, что алкоголь вызывает появление миопии. Она характеризуется "недальновидным" процессом обработки информации, когда человек игнорирует отдельные ее части, в нормальном состоянии оказывающие существенное воздействие на его поведение. Не принимая во внимание все существенные стимулы, он отмечает лишь самые очевидные из них. Предположим, мы встречаем своего босса на вечеринке в тот же день, когда у нас произошел не совсем приятный разговор. Находясь под впечатлениям от этого, мы остро чувствуем несправедливость и гнев.

В другом случае мы предпочли бы не попадаться боссу на глаза, поскольку это привело бы к замешательству, еще одному неприятному разговору и даже потере работы. Другими словами, в нормальном состоянии мы можем одолеть ситуативную трудность и действовать соответствующим образом. Однако, как утверждают Стал и Джозефе, под влиянием алкоголя наша способность справляться со сложностью или количеством поступающей информации ограничена.

В результате наше внимание фокусируется только на том, что для нас наиболее очевидно на собственном чувстве гнева. О возможных последствиях мы не задумываемся. Особо привлекательной данную теорию делает то, что с ее помощью можно объяснить, почему употребление алкоголя порождает иногда не только появление большей агрессивности, но и само выпячивание. Понимание того, что мы не всегда соответствуем собственному идеалу, в большинстве случаев учит людей скромности.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12