Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Фрустрация
Берковиц утверждает, что фрустрация и иные негативные чувства создают основу для агрессии. Это мнение опирается на представление о том, что мотивация людей выжить и что они приходят в мир, уже обладая общими механизмами и системами, помогающими им выживать.

К числу таких механизмов относится наше стремление брать необходимое для нас и в случае надобности прибегнуть к силе. Нездоровый плач ребенка, когда не удовлетворяются его биологические потребности, гарантия того, что мы прислушаемся к его нуждам. Согласно выдвинутой гипотезе, если основные потребности подвержены фрустрации, высвобождается мощная сила. Когда к этой фрустрации присоединяются трудные условия жизни, формируется база для агрессивных действий.

Оно имеет базовый характер обучаться ему не требуется. Враждебность и тревога составные части реакции "борьбы или бегства", которая запускается миндалевидной железой в ответ на воспринятую угрозу. Мы видели, что рациональные системы мозга в данном процессе зачастую не задействуются. Вспомните, что фрустрация соотносится с доступностью возможностей. Когда бедны все, она слабая, поскольку различия между людьми незначительны. Более сильной она становится, когда существует большая дифференциация между богатыми и бедными.

В некоторых сообществах люди с рождения до смерти принадлежат к определенному классу. В этом случае у бедного человека возникает несильная фрустрация. Однако в США каждый настроен на реализацию "американской мечты", заключающейся в том, чтобы стать необычайно богатым. Соответственно бедные сталкиваются с заметным несоответствием между тем, в каких условиях они пребывают, и тем, что возможно. Многочисленные данные свидетельствуют, что враждебные чувства могут изменяться под влиянием прочего опыта.

С одной стороны, у взрослых, выросших в семьях, где было много любви и заботы, не обнаруживается уровень агрессии, который свойствен людям, о ком заботились мало. С другой стороны, дети, с которыми плохо обращались, бывают более агрессивными, при том что все остальное равнозначно. По-видимому, если влияют противодействующие факторы, например любовь, понимание и принятие, восприятие угрозы редуцируется. И наоборот, люди, чьи потребности не удовлетворялись, подвергшиеся физическому насилию, психологически отвергаемые, будут испытывать более сильное чувство враждебности.

Реакции на угрозу. В разных ситуациях животные по-разному реагируют на угрозу и боль. Иногда они физическим образом атакуют источник угрозы, а иногда прибегают к действиям, направленным на создание дистанции между собой и объектом, который представляет угрозу. Люди демонстрируют схожий паттерн. С одной стороны, они подвигают человека на совершение действий инструментального характера, которые ориентированы на то, чтобы избежать угрозы. Например, дети из неблагополучных семей могут убегать из дома. С другой стороны, негативные чувства способны мотивировать человека на атаку источника угрозы.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12