Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Контроль употребления алкоголя
Представление об изменении себя. Существует множество людей, которые после многолетнего пьянства неожиданно меняли паттерны употребления спиртных напитков. Отец, в один прекрасный день замечающий, что сын копирует его поведение, вдруг бросает пить; мать, понимающая, что за обедом никто не может разобрать ее речь, решительно перестает выпивать перед едой привычные три-четыре коктейля. Пил (Peele, 1983) указал на то, что люди нередко изменяют данный паттерн, когда он мешает им делать что-то Ценное для них. Хотя, несомненно, есть и те, кто не способен контролировать количество выпитого, многим это вполне под силу.

Были представлены доказательства, что проблемы с алкоголем достаточно часто ликвидируются без врачебного вмешательства (Vaillant, 1983). Другими словами, неправильно говорить о том, что существует неизбежность прогрессирования пристрастия, затрагивающего всех алкоголиков и всех тех, кто употребляет наркотики.
Алкоголь, употребляемый в количествах от небольших до умеренных, выступает как стимулятор. Эффект эйфории может быть обусловлен способностью спиртного стимулировать дофаминергическую и эндорфиновую системы.

Исследователи полагают, что употребление алкоголя приводит к депрессии, а не является ее следствием; это соответствует представлению о том, что он стимулирует выработку и последующее расщепление дофамина и эндорфинов, служащих, по-видимому, источником позитивных чувств. Хорошо известно, что умеренные и большие количества алкоголя создают эффект расторможеипости. В границах конфликта достичь избежать этот эффект означает ослабление стремления избежать; устремленность к достижению остается неизменной.

По модели научения, если алкоголь употребляется при наличии множества различных стимулов, то все они начинают управлять поведением, что продемонстрировано сравнением степени алкогольной зависимости французов и итальянцев. Когнитивные факторы играют важную роль в употреблении спиртного и злоупотреблении им. Ожидания относительно эффекта от действия наркотика во многом предопределяют то, какой будет реакция человека. Однако, как утверждают Стил и Джозефе, при помощи одних лишь ожиданий невозможно объяснить многие эффекты, возникающие от алкоголя.

Разработав модель взаимодействия, они утверждают, что фармакологические последствия, производимые спиртным, означают снижение внимания, когда люди, находящиеся под действием алкоголя, замечают наиболее очевидные стимулы, следовательно, реагируют на ситуацию, не учитывая некоторой важной информации; они демонстрируют то, что Стил и Джозефе называют "мистическим" подходом к миру.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12