Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Контроль употребления алкоголя
Контроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых, правда, подверглись яростной критике, были обнаружены доказательства того, что некоторые люди, называемые алкоголиками или бесконтрольными пьяницами, могут научиться пить в умеренных количествах.

Миллер (Miller, 1983) заявил, что по результатам 23 из 24 исследований, посвященных этому вопросу, было установлено, что техника, направленная на сокращение употребляемого алкоголя, более успешна, нежели какая-либо другая, нацеленная на устранение проблемы злоупотребления алкоголем.

Контроль употребления алкоголяНи одно из проведенных исследований не подтвердило, что полный отказ от спиртного более эффективен но сравнению с переходом к умеренному его употреблению. Пока остается загадкой, чем же определяется возможность или невозможность вернуться к паттерну, предполагающему умеренность в распитии спиртного. Система ценностей, представления о контроле и стресс это лишь некоторые из факторов, которые необходимо изучить в дальнейшем.

Исследователи предположили, что, судя но всему, вовсе не каждый человек может научиться контролировать количество выпитого. Через 10 лет после того, как Соубелл и Соубелл лечили несколько человек, была проведена проверка, в результате которой обнаружилось, что из 20 испытуемых лишь один смог употреблять спиртные напитки без проблем, 8 злоупотребляли алкоголем, 6 не пили вообще, 4 умерли из-за проблем со спиртным, местонахождение еще одного человека установить не удалось.

Подвергшись критике за то, что экспериментаторы прибегли к методу, создавшему угрозу для жизни участников эксперимента, Соубелл и Соубелл заметили, что при проверке не была задействована контрольная группа испытуемых. Проведя повторное изучение, ученые выявили, что уровень смертности в контрольной группе составил 30 %, а среди тех, кто контролировал количество выпиваемого спиртного, 20 %.

Следовательно, пусть даже есть люди, которые не могут употреблять алкоголь умеренно, нет никаких доказательств того, что испытавшим на себе действие этого метода становится хуже. Одна из причин столь низких показателей успешности, полученных в эксперименте Соубеллов, состоит в том, что они пытались лечить людей, длительное время злоупотреблявших алкоголем. Когда эксперимент проводился с людьми, работа с которыми начиналась сразу же, как только у них формировался паттерн злоупотребления спиртными напитками, показатели успеха были более высоки.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12