Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Рабочее определение агрессии
Рабочее определение агрессии. Если отталкиваться от предположения, что агрессия вырастает из нашей потребности контролировать других, и считать, что люди различаются по ее силе, возможно определить агрессию как готовность к физическим и психологическим действиям, направленным на причинение вреда другим людям, чтобы контролировать их поведение. Это определение включает все основные элементы наиболее традиционного, но вместе с тем развивает его в трех направлениях.

Во-первых, оно содержит идею о том, что агрессия нанесение как психологического, так и физического вреда. Хотя традиционно мысль о психологическом ущербе не исключена, в экспериментах, следующих за привычным определением, агрессию связывали только с физическим уроном. Во-вторых, наше толкование конкретизирует, что ключевой мотивацией агрессии является стремление обрести контроль над поведением других людей.

В-третьих, оно указывает на предрасположенность. Если агрессия такова, то ее выражение во многом зависит от когнитивных факторов и факторов научения. Как мы увидим, стремление к агрессивным действиям зачастую подавляется. Обратите внимание на то, что данное определение не подходит для случаев неспровоцированной агрессии, случайных актов насилия и вандализма. Можно утверждать, что такое поведение имеет своим источником чувство гнева. Мы это увидим, когда обратимся к понятию гнева и ярости, которое предложено Берковицем.

Гнев и агрессия. Согласно нашему рабочему определению, агрессия это инструментальное поведение, основанное на ключевой потребности в контроле. Ее не следует путать с гневом, который обычно определяется как эмоция. Он может сочетаться с ней, подчас именно так и происходит. Кроме того, гнев понижает порог для инструментальной агрессии. Хотя между ними существует сильная положительная корреляция, люди нередко испытывают чувство гнева, но не становятся при этом агрессивными, и наоборот, агрессивны, не гневаясь.

Например, гнев может ощущаться во время болезни, когда у человека возникает фрустрация, вызванная попыткой достичь желаемой цели, или когда разрываются отношения, но при этом люди не набрасываются на других. Подобно этому, они ради достижения желаемой цели, например стремясь выиграть в спортивном состязании, получить преимущество в политической борьбе или продемонстрировать свою силу, могут действовать агрессивно, хотя о гневе речь не идет.

Исследование Милгрэма показало, что участники, подвергшие других людей сильным разрядам электрического тока, делали это, не будучи в гневе. Таким образом, мы можем различить инструментальную агрессию, которая имеет целенаправленный характер, и гнев, или аффективную агрессию. Мойер (Mover) выделил у животных восемь видов агрессии, и практически любой из них можно встретить у людей. Психологически агрессия традиционно определялась как поведение, основанное на желании причинить вред другому человеку.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12