Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Симпатическая система
Биологический компонент стресса. Симпатическая/надпочечная и гипофизарная/надпочечная реакции. Когда человеку бросают вызов, он стремится мобилизоваться и предпринимает немало усилий, чтобы справиться с таковым. Также, утрачивая контроль, он будет пытаться вновь его обрести. В таких условиях организм воспроизводит симпатическую надпочечную реакцию.

Симпатическая система позволяет нам отреагировать на непосредственные требования ситуации, активизировав организм: наше сердцебиение учащается, уровень кровяного давления растет, и мы становимся более активными, т. е. оказываемся в активированном состоянии. Чтобы обеспечить длительную химическую поддержку, необходимую для работы симпатической системы, надпочечные железы а если говорить конкретнее, то мозговое вещество надпочечников начинают вырабатывать эпинефрин и норэпинефрин).

В то время как симпатическая/надпочечная система заботится об активации, гипофизарная надпочечная теснее связана с реакцией "борьбы или бегства". Кора надпочечников (внешняя часть железы) выделяет два основных вида гормонов: минерал кортикоиды и глюкокортикоиды (включая кортизол и кортикостерон). Это соотносится с выработкой других химических веществ, о чем мы еще скажем. При стрессе симпатическая и гипофизарная реакции возникают, как правило, совместно.

Однако при определенных обстоятельствах они действуют отдельно друг от друга, это происходит, когда мы пытаемся контролировать стресс, стремясь реализовать адаптивное поведение. Как только нам это удается сделать, уровень содержания кортизола снижается, а уровень эпинефрина остается на высоких отметках. Кортизол воспринимают как показатель работы гипофизной надпочечной системы, а содержащийся в моче эпинефрин активности симпатической/надпочечной. Давайте обратимся к рассмотрению гипофизарной/надпочечной системы.

Гипофизарная/надпочечная реакция. Активность гипофизарной/надпочечной системы задает гипоталамус. Это осуществляется благодаря секреции агента, вырабатывающего кортикотропин (АВК), что стимулирует гипофиз. Тот, в свою очередь, вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ). Хотя говорят о гипофизе, на самом деле задействуется лишь его передняя часть.

Согласно экспериментальным данным, АКТГ важен для нашей способности реагировать на стимулы, представляющие угрозу. Любопытно, что он стимулирует еще одну реакцию, отвечающую за прекращение дальнейшей выработки АКТГ. Конкретнее, АКТГ стимулирует кору надпочечников, которая затем секретирует глюкокортикоиды. Когда их содержание повышается до значительного уровня, центральная нервная система прекращает процессы, приводящие к секреции АКТГ.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12