Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Связь между контролем и властью
Насилие в отношениях между людьми. Связь между контролем и властью. Контроль над другими людьми полезен, когда речь заходит о достижении своих целей и защите собственных ценностей. Ученые, занимающиеся проблемами феминизма, поликультур, гомосексуализма и лесбийских отношений, выдвинули предположение, что попытки контролировать других с помощью средств принуждения можно понять как связь между властью и контролем.

Сквозной для такого рода исследований является мысль о том, что люди, обладающие властью или считающие себя таковыми, склонны к тому, чтобы распространить ее и поддерживать ее основу, поскольку они верят в обладание правом контролировать других людей даже посредством силовых методов. Какой же механизм запускает насилие? Согласно психологической теории контроля, им служит угроза потерять власть (контроль).

Ее хотят сохранить родители, прибегающие к насилию по отношению к своим детям. Отсутствие навыков контролировать поведение своих детей социально приемлемыми способами побуждает взрослых обращаться к физическому насилию. Аналогично этому, люди, выбирающие насилие в супружеских отношениях, желают властвовать; опять-таки потому, что у них нет навыков иначе осуществлять контроль. Некоторые теоретики выдвинули идею о том, что насилие по отношению к цветным, геям и лесбиянкам является отражением борьбы за власть.

Пытаясь освободиться от контроля тех, в чьих руках она находится, подавляемые группы создают тем самым угрозу уже сформированным структурам власти и существующему способу распределения ресурсов. Соответственно попытки подавляемых заполучить власть и есть то, что запускает акты насилия, совершаемого по отношению к ним. Следовательно, один из способов ослабить подобное насилие проведение публичной образовательной кампании с целью объяснения того, что в случае обретения власти одной из групп другие ее утратят.

Политики имеют дело с приобретением властных полномочий и их сохранением. При помощи политической системы люди стремятся убедиться в том, что и ресурсы распределяются справедливо, и с ними самими также обращаются честно и справедливо. Поэтому неудивительно: люди, не признающие, что у них есть справедливый доступ к ресурсам или что с ними поступают справедливым образом, подчас отвергают правительство, законы и прибегают к насилию. Насилие как последняя возможность.

В соответствии с моделью принуждающего действия агрессию следует рассматривать в более широком контексте того, как люди пытаются обрести контроль над другими. Для большинства из нас акты физической агрессии являются последними звеньями в цепи стратегий, направленных на повиновение. Но люди, которым не хватает иных средств контроля, склонны быть агрессивными и прибегать к насильственным действиям. Гнев и алкоголь относятся к числу факторов, которые вызывают "короткое замыкание", блокируя обычные конструктивные способы, используемые людьми для контроля.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12