Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Тестостерон и агрессия
Изучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что когда тестостерон подавляется, агрессивное поведение редуцируется, но не полностью, и если уровень гормона повышается, то оно вновь выражено сильнее.

Таким образом, агрессия инициируется чем-то еще. Уровнем тестостерона не объяснить, почему люди нажимают на спусковой крючок пистолета. В ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что этот гормон связан скорее с социальной успешностью, чем с физической агрессией. Если говорить конкретнее, то исследователи выявили, что уровень тестостерона повышается, когда мальчики ведут себя социально вызывающе, и снижается после того, как такой статус исчезает.

Эти открытия подкрепляют идею о том, что тестостерон не вызывает агрессию как таковую, но выступает в качестве химической системы дублирования, которая обеспечивает мотивацию для поддержания статуса и положения лидера (Buss, 1999). Гормоны и женская агрессия. Попытки связать женскую агрессию с повышенным уровнем тестостерона или эстрадиола в целом были малоуспешными (Gladue, 1991), поэтому многие исследователи обратились к изучению животных, чтобы лучше понять, какова роль гормонов в женской агрессии.

Андростенедион и агрессия у самок гиены. Пятнистые самки гиены не только выглядят и ведут себя как самцы, но и доминируют над ними за счет своих размеров и агрессивности. Исследователи, например, установили, что единственная самка станет преобладать в иерархии (речь идет о так называемом "порядке клевания"1).

Было продемонстрировано также, что уровень тестостерона и соответствующих андрогенов у доминирующей самки выше, чем у самца, и в шесть раз больше, чем у обыкновенной самки (Hopson, 1987). Но особенно заинтриговало ученых то, что у нее увеличен клитор, который поразительно напоминает пенис самцов. Оказывается, что это связано с прегормоном (prehormone), который называется андростепедионом и вырабатывается в половых железах и надпочечниках всех млекопитающих.

Андростенедион это последний компонент в цепи химических реакций, которые происходят до того, как станет ясно, на что они направлены на выработку женских или мужских гормонов. В результате он способен детерминировать пол. Например, было показано, что с его помощью можно вызвать бисексуальность у самцов крыс. После того как их кастрировали, чтобы устранить источник тестостерона, и вводили андростенедион, у них обнаруживалось сексуальное поведение, характерное и для самцов, и для самок.
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12