Контроль употребления алкоголя Контроль употребления алкоголяКонтроль, обретаемый благодаря уменьшению употребляемого алкоголя. Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем (пьющий слишком много), научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых,...
Тестостерон и агрессия Тестостерон и агрессияИзучив все исследования, посвященные проблеме взаимосвязи между тестостероном и агрессией, Сапольски пришел к выводу, что этот гормон не обусловливает ее возникновение, но важен для ее проявления. Полученные данные говорят о том, что...
Агрессия и преступления Агрессия и преступленияПроблема насилия в среде молодежи может быть объяснена при рассмотрении двух возможных путей: один из них приводит к конвенциональному поведению, соучастию; другой к анти социальному и преступному. Согласно предложенной модели, потребности,...
Агрессия и гнев Агрессия и гневАгрессия, принуждение и гнев: Какие виды агрессии существуют? Запрограммирована ли агрессия генетически? Как реагирует наше тело, когда мы в гневе? Делает ли мужчин агрессивными тестостерон? Насколько агрессивность это поведение,...
Угроза нашему выживанию
Подобно агрессии и гневу, стресс уходит своими корнями в восприятие того, что существует какая-то угроза нашему выживанию. Однако он, по-видимому, проистекает из более генерализованного восприятия угрозы. Хотя первые теоретики говорили о мотивации как о побуждении, современные ученые прибегают к понятию потребности, которую они осмысливают как предрасположенность. Пусть цели нередко дают толчок к действиям; продолжительность последних обусловлена, по-видимому, позитивными эмоциями, например оптимизмом.

Очевидно, что люди могут научиться регулировать свои эмоции и поддерживать тем самым целенаправленное поведение. Согласно одному из предложенных объяснений, эмоции способствуют возникновению аффективных переживаний, побуждают человека к созданию когнитивных объяснений, запускают множество внутренних механизмов приспособления и актуализируют экспрессивные, целенаправленные и адаптивные действия.

Данные, полученные из разнообразных источников, позволяют предположить, что люди имеют общий набор эмоций, которые могут описываться посредством их ключевых связующих тем. Эта идея не противоречит результатам работы, посвященной изучению мимики. Будем мы или нет испытывать определенную эмоцию, зависит от того, как мы оцениваем ситуацию. Что такое стресс?

Определение стресса. Стресс соотносится с адаптацией к угрозе, или, иными словами, к некоторому вызову (Friedman, 1992). В нашей повседневной жизни мы говорим о стрессе, например, в связи со сдачей экзаменов, с разрывом отношений или распадом брака, со стараниями оплатить счета, с передвижениями по автотрассам или когда общаемся с людьми, которые нам не нравятся. Обратите внимание на то, что понятие стресса предполагает учет широкого набора негативных чувств.

Провал на экзамене приводит к тому, что появляются чувства унижения и стыда; разрыв отношений может вызвать глубокое чувство потери и сожаления; неспособность оплатить счета порождает фрустрацию и раздражение; Пробки на дороге ведут как к фрустрации, так и к чувству гнева; конфликты в межличностных взаимоотношениях могут приводить к презрению и отвращению.

Хотя к понятию "стресс" люди часто прибегают, соотнося его с различными негативными чувствами, ученые понимают этот термин иначе как набор неврологических и физиологических реакций, обслуживающих какую-то конечную адаптивную цель. Ответ человека на эти реакции предопределяет то, вызывают ли они ощущения дистресса (негативное чувство) или эвстресса (положительный стресс, позитивное чувство).
Контакты Адрес: Кириши, пр. Ленина, 52
тлф. 38 (044) 239-82-12